Inside: Национальный цирк Украины

Следите за последними событиями и новостями Национального цирка Украины

Inside: Национальный цирк Украины

В последнее время я вижу мелькающие в сети акции протестов против участия животных в цирковых шоу.

Посты сопровождаются пугающими кадрами замученных зверюшек и проникновенными текстами. Знаете, когда вы не первый год в пиаре, то начинаете понимать, что любая широко-анонсируемая гражданская инициатива имеет скрытый подтекст.

Но об этом чуть позже. Сейчас о том, как мы посетили Национальный Цирк Украины и узнали, как дела у четвероногих артистов, где они живут, как питаются, бывают ли у них выходные и плановые медицинские осмотры.

Словом, у них там все как у людей. Суровая женщина-вахтер на входе и мы попадает в закрытое для посетителей цирка пространство, где в разгаре репетиция.

Львы и тигры

Манеж обтянут специальной сеткой, это значит на арене крупные хищники. Первым на репетицию прибывает лев Кубик. Он поистине огромен, но ведет себя как домашний котик когда видит дрессировщицу Юлию. Лев ложится на пол в типичную кошачью позу, и Юлия начинает гладить его, а он – урчать. Кубику 13 лет, его львенком арабы подкинули в приют для животных. Владелица приюта, конечно же, не была в курсе правил содержания и кормления крупного хищника, и спустя некоторое время, когда он скушал запас продуктов на несколько месяцев, она позвонила в цирк.

Львенка перекармливали, поэтому он представлял собой квадратик на тонких по сравнению с телом ножках. Ветеринары советовали не мучить животное и усыпить, потому что спустя время львенок перестал ходить. Юлия решила выходить Кубика, и заново учила его ходить. Когда видишь льва, который деловито пробегается по манежу – сложно поверить в эту историю.

После Кубика появляется львица Эльза – единственная в мире, которая делает кувырок через голову. Трюк Эльза придумала сама, дрессировщики заметили эту забавную особенность подопечной. Осталось закрепить опыт. К слову. В руках дрессировщика стэк – острая длинная палка. Она, вопреки предположениям многих, не для того, чтобы бить животное. На нее накалывают куски мяса, а еще ей стучат по металлу – этот звук раздражает животных и способен привлечь их внимание.

Дальше выпускают «молодняк» — четырех годовалых тигрят. Один из них – белый. Тигрята намного более шебутные, чем взрослые, они играют и бесятся.  Тигрята не всегда были готовы к дрессуре – они были настолько сыты, что не реагировали на кусок мяса, наколотый на кончик стэка дрессировщика. То есть миф о голодающих зверях был уже разрушен.
О белом тигре рассказывают, что они самые «няшные» по характеру. С тигренком можно гулять, он некоторое время жил дома у дрессировщиков и вел себя как настоящий котенок. Но характер меняется, когда тигр ест – во время еды они становятся агрессивна даже к соплеменникам. Тигренка после репетиции на поводке выгуливали по цирку.
Мы с Андреем попросили сделать пару кадров, пока малыш отдыхал. Но мимо прошли люди с крупными декорациями, которые шумом напугали тигренка, и он начал «бегать». Его, конечно же, удерживали на поводке, но он «пробежал» в паре сантиметров от меня. Я, кстати, не испугалась.

График работы

Пока манеж готовили к репетиции лошадей, мы прогулялись по цирку. Тигры живут в просторных вольерах, для 16 животных ежегодно закупается более 30 тонн мяса, а если вдруг приходит некачественная поставка – бдительные повара отправляют его обратно.

В Национальном цирке один из самых современных ветеринарных кабинетов, куда привозят для осмотров и лечения животных из других цирков и зоопарков. При наличии медицинского оборудования, нет только аппарата УЗИ, о котором цирк давно мечтает.

Репетиция длится около 2 часов с разными животными. Иногда репетиции затягивают, чтобы просто дать зверью «поиграть» и выбегаться, и даже в понедельник — законный выходной как для артистов, так и для животных,  дрессировщики часто приезжают и «просто играют» с подопечными.

В вольерах определенно присутствует специфический запах животных, но там чисто и убрано.Всего в Цирке 315 сотрудников, из них около 20 — не считая дрессировщиков — это ассистенты, которые ухаживают за животными.

Львы и тигры, кстати, очень ленивы, и в свободное время чаще всего спят. То есть их ритм жизни, если честно, мало отличается от динамики офисного сотрудника.

Директор цирка, а также известная дрессировщица Людмила Шевченко взяла домой престарых обезьянок, а еще у нее живут дома 12 собак. Перед тем как начать общение с артистами цирка, мне посоветовали рассказать о том, что у меня дома свой маленький зоопарк из собаки, сокола, змей и крыс. Тогда рейтинг доверия ко мне будет выше.

А тем временем на манеже появляются лошади – холеные скакуна пород голландский фриз и тинкер. Среди наездников – маленький Богдан, ему около 10 лет и он репетирует. Лошадь бежит по кругу, а мальчик спокойно стоит на ее спине, удерживая равновесие.

В цирке помимо крупных и диких животных в представлении участвуют домашние кошки, крысы, дикобразы, собаки, обезьяны, хрюшки – да всех не перечислишь. Они поколениями рождаются в неволе, и вряд ли смогут полноценно интегрироваться в дикой природе.

И наконец о животных

Сложный вопрос о цирковых протестах я также задала, и получила вот такой ответ.

В январе 2017 года в Монте-Карло был подписан Манифест европейской ассоциации цирков, куда от Украины вошел только Киевский Национальный цирк. Это дает право европейской комиссии инспектировать цирк, а сотрудникам цирка —  покупать животных по специальной лицензии.

К слову, в стране достаточное количество кочевых цирковых трупп, которые нелегально приобретают диких животных и используют жестокие методики дрессировки. К той же братии относятся «фотографы с обезьянкой, шиншиллой, орлом и т.д.», для которых животное – расходный материал на один пляжный сезон, а потом животное в полуживом состоянии можно подкинуть в приют или цирк. В будущем цирковое искусство, однозначно, трансформируется, но пока животные есть – важно обеспечить им достойные условия, которые я увидела своими глазами.

У вас у многих есть собачки? Так вот, собачки имеют кроме своей верности и мимишности одно неприятное свойство – ссать в квартире. Наш йорик Джинусик тоже парень вроде неплохой, но местами метит. Мы учим, наказываем, ругаем, пару раз получал по носу, но легко, скорее для устрашения. Но тем не менее даже после скандала собака смотрит с опаской, идет к тебе слегка пригибая голову, и взгляд у нее капетс какой грустный и затравленный.

Я специально следила за ними во время репетиции, но не увидела страданий в звериных глазах. Эти хищные котики живут очень даже неплохо.

Другой вопрос о содержании в неволе. У нас живут соколенок-пустельга, он также родился в неволе и если его выпустить – он помрет с голоду, ведь охотится он не научен. И с соплеменниками не поладит. При этом у него достаточно места для полетов (он свободно летает по дому), правильное соколиное питание и несколько насестов чтобы радоваться жизни. Пару раз я слышала от знакомых – вам его не жалко, надо отпустить. В общем, палка о двух концах и бесконечная дискуссия.

Тем не менее, в Национальном цирке царит особая творческая атмосфера людей, которые искренне горят своим делом, и труппа готовит новую осеннюю программу Supermen, в которой будут представлены различные жанры циркового искусства со всей Европы.

Фоторепортаж репетиции и представления Андрей Оникс.